telegram cvet d23c11fa

  • 1

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

С 27 по 31 октября 2021 года в Доме отдыха «Подмосковье» что находится в живописном селе Троицкое (Московская обл.), на берегу Клязьминского водохранилища, состоялся «V ЮБИЛЕЙНЫЙ Всероссийский форум театрального искусства, театральной живописи и сценографии «ЗАМЕТЬТЕ!...» Детский театральный коллектив «Жарки» принял в нем активное участие. Наша делегация - 10 школьников из 6 школ города и четверо родителей под руководством руководителя коллектива Дубовой Л.И. представили театральную деятельность детей г. Находка.

«ЗАМЕТЬТЕ!...» - по праву считается одной из сильнейших творческих площадок для любительских театров России, где руководители получают возможность пройти курсы повышения квалификации, а сильнейшие коллективы получают приглашения на значимые театральные проекты . Творческая лаборатория и мастер-классы - это неотъемлемая часть фестивальной программы, где режиссеры и актеры со всей страны, учатся, обмениваются опытом и новыми идеями. Конкурсная программа форума всегда предполагает выявление новаций в области режиссуры, актерского искусства, драматургии, сценографии, светового и музыкального решения представленных любительских спектаклей. И мы очень рады, что наш Форум, не смотря ни на что, состоялся, дав всем причастным новый глоток вдохновения, подарив несколько счастливых дней, наполненных удивительной атмосферой единомыслия и любви к театральному искусству.

 Задачи форума

Задача 1: Популяризация любительского творчества среди населения, воспитание художественного вкуса у юных зрителей и приобщение их к современным формам искусства посредством участия в театральных конкурсах и фестивалях

Задача 2 : Создание условий для профессионального общения и обмена опытом детских и юношеских любительских театральных коллективов

Задача 3 Повышение художественного и профессионального уровня творческих работ, театральных постановок

Задача 4 Проведение семинаров, мастер-классов по различным направлениям театрального искусства, с целью формирования и повышения творческих компетенций руководителей и воспитанников любительских театральных коллективов

Задача 5: Выявление и поощрение новых талантливых коллективов, режиссёров, постановщиков, драматургов, художников, сценографов, педагогов, исполнителей в области детского и юношеского творчества

Организатором проекта выступила: Автономная некоммерческая организация «Центр фестивальных и конкурсных программ «НА ВЫСОТЕ» при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Министерства культуры Российской Федерации.

 В мероприятии приняли участие 22 творческих коллектива из Москвы и Московской области, Ленинградской и Ростовской области, из Магадана, Самары, Архангельска, Кирова, Екатеринбурга, Иркутска, участники из Приморского края (Находка), Красноярского края, из Республики Татарстан и Башкортостан, гости из Республики Беларусь. Работы участников оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли:

Работы участников оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли:

  • Куц Марина Ивановна – Председатель жюри, доцент, театровед, заведующая отделом театрального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Член совета по массовым формам театрального искусства СТД РФ (Москва)
  • Уфимцева Татьяна Игоревна – актриса театра и кино, режиссёр, драматург, киносценарист, Заслуженная артистка РФ, лауреат театральной премии «Золотой софит» (г. Москва)
  • Трифонова Анна Юрьевна - режиссёр, старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра Российского института театрального искусства (ГИТИС) (г. Москва)
  •  Калашникова Ольга Петровна - актриса театра и кино, педагог русского языка и литературы, актриса Московского театра «Студия театрального искусства» Филиала МХТ имени А.П. Чехова (г. Москва)
  • Скороход Наталья Степановна - кандидат искусствоведения, драматург, руководитель драматургической мастерской, доцент кафедры театрального искусства РГИСИ (Санкт-Петербург)
  • Волотова Галина Алексеевна - доцент кафедры актёрского мастерства Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК), доцент Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова – Иванова (Москва)
  •  Журкова Ольга Алексеевна – сценограф, художник-постановщик спектаклей и кинофильмов; педагог кафедры технологии художественного оформления спектакля Школы-студии МХАТ, стажёр театрально-декорационного отделения Российской Академии Художеств (г. Москва)
  • Владимир Васильевич Колида - актер театра и кино, каскадёр, преподаватель сценического движения и фехтования, педагог по пластике Московского Театра «Et Cetera» под руководством А. А. Калягина (Москва)
  • Иван Дементьев - актер театра и кино, педагог, основатель и художественный руководитель «Русской Международной Практической Школы «Метод Чехова»(Москва)

Жюри пришлось очень нелегко, ведь каждой работе уделялось особое внимание… Каждый спектакль, отрывок, миниатюра, чтецкий номер, буквально «рассматривался под лупой», учитывалось всё: выбор репертуара, режиссёрский замысел, художественное и музыкальное оформление спектакля, уровень исполнительского мастерства…

В рамках форума состоялась большая и интересная образовательная программа для участников, режиссёров и руководителей коллективов

МАСТЕР-КЛАСС «ФОЛЬКЛОРНЫЙ ТЕАТР И ЕГО РОЛЬ В НАРОДНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ . ВИДЫ ФОЛЬКЛОРНОГО ТЕАТРА» СЕМИНАР «ИНСЦЕНИРОВКА ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Преподаватель: Волотова Галина Алексеевна - доцент кафедры актёрского мастерства Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК), доцент Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова – Иванова (Москва). СМЕЛЫЙ И РАЗНООБРАЗНЫЙ ПОДХОД СОВРЕМЕННЫХ РЕЖИССЁРОВ К ПРОЗАИЧЕСКИМ ТЕКСТАМ Преподаватель: Наталья Степановна Скороход- доктор искусствоведения, драматург, руководитель драматургической мастерской, профессор кафедры театрального искусства РГИСИ (Санкт-Петербург)» МАСТЕР КЛАСС ПО СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ «КОМПЛЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ. СЦЕНИЧЕСКИЕ НАВЫКИ» Преподаватель: Уфимцева Татьяна Игоревна – актриса театра и кино, режиссёр, драматург, киносценарист, Заслуженная артистка РФ, лауреат театральной премии «Золотой софит» (г. Москва)

МАСТЕР-КЛАСС «СЦЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ И КИНО» Владимир Васильевич Колида, актер театра и кино, каскадёр, преподаватель сценического движения и фехтования, педагог по пластике Московского Театра «Et Cetera» под руководством А. А. Калягина (Москва)

 ТРЕНИНГ ПО АКТЁРСКОМУ МАСТЕРСТВУ «МЕТОД МИХАИЛА ЧЕХОВА» (для участников от 14 лет) Преподаватель: Иван Дементьев - педагог, актер театра и кино, основатель и художественный руководитель «Московской студии практики метода Михаила Чехова», ассистент и продолжатель дела одного из ведущих европейских практиков метода Михаила Чехова – профессора Клайпедского университета Бернардаса-Гитиса Падегимаса (Москва)

МАСТЕР- КЛАСС ПО АКТЁРСКОМУ МАСТЕРСТВУ (для участников до 14 лет) ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Преподаватель: Нейштадт Михаил Зиновьевич – режиссёр, педагог, преподаватель актёрского мастерства и сценической речи, создатель и художественный руководитель Детской школы театрального искусства «Эстрадная мастерская Михаила Нейштадта» (г. Самара, Россия)

Завершил программу форума грандиозный театральный капустник, в котором приняли участие участники и руководители творческих коллективов.

В финале мероприятия участники угощались традиционными пирогами с капустой. «V ЮБИЛЕЙНЫЙ Всероссийский форум театрального искусства, театральной живописи и сценографии «ЗАМЕТЬТЕ!...» - заслужил высокую оценку как участников, так и экспертного совета! Можно сказать, он стал настоящим прорывом для всех, влюблённых в театр, не зависимо от их возраста и социального положения… Не смотря на всеобщий кризис, связанный с пандемией, мы можем констатировать, что наши участники находятся в прекрасной творческой форме, они хотят и могут творить вдохновенно и осмысленно, они готовы учиться и впитывать информацию. Отрадно было наблюдать, что на Форуме, практически, не было духа конкуренции, все работы воспринимались с интересом и благодарностью… И руководители, и педагоги, и сами артисты сопереживали своим коллегам, радовались успехам, рукоплескали от души, щедро делились впечатлениями и поздравляли друг друга. А значит, сверхзадача Форума «Заметьте!...» достигнута, наш проект стал не только площадкой для обмена опытом, получения новых знаний, но Форум, так же, стал грандиозным театральным праздником для всех нас – для участников, зрителей, жюри и организаторов Центр фестивальных и конкурсных программ «НА ВЫСОТЕ» благодарит всех участников проекта и сделает всё для того, чтобы «VI Всероссийский форум театрального и циркового искусства, театральной живописи и сценографии «ЗАМЕТЬТЕ!..» прошёл ещё более насыщенно, продуктивно и интересно. Детский театральный коллектив «Жарки» н а данном форуме был представлен двумя отрывками из спектаклей «Ленивая царевна» и «12 месяцев» в номинации «Драматический спектакль» и 10 чтецов поборолись в номинации «художественное слово».  Наша программа строилась по принципу -  кого финансируют родители. 

Я как руководитель считаю, что мы выступили достойно  В номинации «Художественное слово» имеем лауреата первой степени (Лебезова Дарья), Лауреаров второй степени ( Неверова Таисия, Стайкова Дарья. Ефимова Диана  и Слепов Егор).

В номинации «Драматический театр» оба отрывка получили звание лауреатов третьей степени и Лебезова Дарья отмечена  специальным  дипломом «Лучшая женская роль», а Лучшим дуэтом названы  Владимирова Виктория и Неверова Таисия.

Я благодарна всем родителям за помощь и поддержку наших талантливых детей.

Благодарю весь театральный коллектив «Жарки», кто был с нами и достойно представили театральную деятельность Приморского края.

 13 ноября мы представим свои театральные работы на краевом театральном фестивале «Свет Рампы» во Владивостоке.

Дубовая Л.И.

 

Фотографии

 

Новости

KnigaOtzyvov

"Двенадцать стульев":
статья о спектакле и фото

DenTeatra  

"Чехов. Чехов": статья о спектакле и фото 

DenTeatra  

"Валентина":
статья и фото со спектакля

SMISobaka 

  

Андрей Юрченко:
"Она угасла"
из цикла "Забытые мелодии театра и кино"

ArtZaliv 

  

"Странная миссис Сэвидж"
статья и фото
со спектакля

TeatrMoz  

Сергей Меркучев
статья и фото
об актере

DEH 

  

Ася Степанова
статья и фото
об актрисе

Vesti 

  

"Легкая закуска"
статья о спектакле и
фотографии

 

Коллектив-спутник

 Jarki