https://www.teatrrampa.ru/repertuar/30-prosti-spektakl-teatra-rampa#sigProIde0ba559b60
Сценическая версия пьесы А.Н. Островского "Сердце не камень". Премьера в 2014 г.
Режиссер-постановщик: Татьяна Тренькина
Театр – это целый мир, неповторимый, удивительный, волшебный. Он существует по своим законам и правилам, он дарит человеку ни с чем несравнимые ощущения и особенное тепло. Театр – это новая вселенная, существующая в будничном мире.
Я хочу поделиться впечатлениями о спектакле «Прости…», поставленном по мотивам пьесы А.Н. Островского «Сердце не камень». Это замечательное произведение, которое не оставляет равнодушным. Когда ты сидишь в зале, захватывает дух, проходит какое-то время, и ты теряешь себя, ты оказываешься как бы вне тела, где-то там, на сцене, полностью поглощённый событиями. Это странные, немного пугающие, но, тем не менее, приятные ощущения, которые хочется испытывать вновь и вновь.
Такую восхитительную атмосферу создает множество факторов. Это световое и музыкальное сопровождение, которое расставляет акценты, помогает настраиваться на нужный лад и воспринимать постановку целостно. Это до деталей продуманные декорации и интерьер. Это яркие характерные костюмы, которые сложно оставить без внимания, потому что они делают пьесу более выразительной и красочной. Это мимика, позы, композиционное расположение героев. И, разумеется, это игра актеров, которые на своих плечах подняли драму на невероятную высоту.
Как и все художественные произведения, пьеса призывает над чем-то задуматься. В комедии затрагивается множество проблем. Это и тема наследства, актуальная во все времена, и вопрос сохранения душевной чистоты, и столкновение истинной и ложной веры, и проблема внутреннего выбора человека. Неудивительно, что даже спустя столетие «Сердце не камень» ставят на сцене, ведь до сих пор произведение сохраняет злободневность.
В пьесе «Прости…» персонажей немного, однако все они особенные. Их сущность раскрывается после того, как Потап Потапыч Каркунов пишет завещание. Это богатый купец, старик, который полагает, что за деньги можно купить все. На мой взгляд, это противоречивый персонаж, у которого внутри явно идет борьба с самим собой. С одной стороны этот человек любит свою жену, относится к ней с некоторым трепетом, ценит старания Ераста и беспокоится о спасении души, а с другой – его жена провела десять лет в затворничестве в его доме, в то время как сам Потап Потапыч посещал кабаки и возвращался домой глубокой ночью, Ераст не получал должного вознаграждения, а свою душу Потап Потапыч в каком-то смысле тоже хочет выкупить с помощью всё тех же денег.
Вера Филипповна – пожалуй, самый удивительный персонаж. Сложно передать словами, насколько сильное впечатление произвел на меня этот образ. Я думаю, немалую роль здесь сыграла актерская игра. Этому человеку хочется подражать, этого человека хочется оберегать, она кажется едва ли не святой – ангелом, случайно оказавшимся на Земле. Она говорит удивительно правильные вещи, она делает удивительно правильные вещи, но главное, она сохраняет душевную чистоту в этом мире, полном подлости, алчности и бесчестия. «Хоть сто раз обманите, а людей любить я не перестану». Возможно, её образ немного идеализирован, но это не выглядит приторно или фальшиво.
Константин Лукич – контрастный персонаж по отношению к Вере Филипповне. Он неприятен в своих низких желаниях, пьянстве, жадности и абсолютной подлости. Это просто резко неприятный человек. Актер всячески пытался передать это – мимикой, пластикой тела, интонацией. Возможно, это получалось слишком хорошо, и Константина Лукича порою было слишком много…
В беседах с Верой Филипповной раскрывается сущность Аполлинарии Панфиловны и Ольги. То, что делается ради наивысшей цели, расценивается ими как гордость, надменность и превозношение. Милосердие и сострадание они понимают как ложь и лицемерие. Однако когда выясняется, какова хозяйка на самом деле, можно сказать, что им становится стыдно: «Как же теперь нам, на себя, на грешных, смотреть после этого?».
Ераст – вероятно, самый непростой персонаж. Исполнительный, трудолюбивый, аккуратный. Но он стоит на грани искушения. Ераст много лет старается, но не получает никакой награды, и поэтому он идет на подлость. Несмотря на то, что он соглашается подставить, очернить ни в чем неповинного человека, Ераст ни на одно мгновение не показался мне отталкивающим или неприятным. Он скорее немного простоватый и податливый, но при этом добрый и мягкий мужчина.
Во взаимоотношениях Веры Филипповны и Ераста раскрывается многогранность личности, внутренние конфликты, проблема выбора, способность человека прощать, способность понимать других людей, но, главное, любить…. У каждого в этой пьесе сердце не камень, оно способно чувствовать и любить. Пускай, по-разному, пускай, не всегда правильно, но любить.
Финал достоин восхищения. Накал страстей достигает предела, события стремятся к развязке, но герои не изменяют себе. «Нет, я не убью её, не убью … Пусть живет, как ей угодно; как бы она ни жила, что бы она ни делала, она от добра не отстанет и о душе моей помнить будет.
Как душа покаяния просит…. Прости меня, девочка моя, прости...».
Я хочу сказать, что искренне не понимаю, почему А.Н. Островский определил свое произведение, как комедию. Потому что ближе к окончанию драмы я едва сдерживала слёзы, но эмоциональность самого финала дошла до предела, и слезы сдерживать уже было невозможно. Быть может, дело в режиссерской интерпретации, однако мне всё равно это кажется странным.
Пьеса «Прости», поставленная по комедии А.Н. Островского невероятно сильная в эмоциональном плане драма. Сказывается продуманная режиссерская работа, художественное, музыкальное и световое оформление и, безусловно, профессиональная игра актёров. Даже спустя несколько дней впечатления по-прежнему сильны, и я ни на мгновение не пожалела о том, что посетила спектакль!
Сидорова Елена, 11 «Б»
МБОУ СОШ № 7 «Эдельвейс»
СМИ о спектакле "Прости..." театра "Рампа"
10.06.2014.Сопереживание и покаяние.Информационно-рекламный еженедельник города Находки «РИО-Панорама». Ольга Берёзкина.
02.06.2014.С премьерой, «Рампа»! С премьерой, зрители!Информационное агентство «Каскад-Находка» специально для ООО «Восток-ТВ» 2014г. Корреспондент: Щербаков Михаил, Видеооператор: Изотов Валерий, Монтаж: Евсеев Евгений.
20.05.2014.Сердце не камень.Nr-CityNews. Татьяна Кравченко.
Фотографии спектакля "Прости..." театра "Рампа"
https://www.teatrrampa.ru/repertuar/30-prosti-spektakl-teatra-rampa#sigProId8a62ba03d6