https://www.teatrrampa.ru/repertuar/211-metstso-forte-spektakl-teatra-rampa#sigProId3140e494be
Моноспектакль по пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас». Премьера в 2020 г.
Режиссер-постановщик: Андрей Юрченко
Такой жанр как моноспектакль был представлен театром «Рампа» впервые. Также впервые на сцене полностью самостоятельная режиссерская работа молодого, талантливого художественного руководителя Андрея Юрченко. Сложно передать словами восторг от умелых находок и шикарных спецэффектов: слаженная работа по свету, звуку и видеоряду сделала спектакль волшебным, наполненным особой магической энергетикой. А профессионализм, актерское мастерство и сценическая речь Михаила Щербакова полностью погружают нас в постановку и позволяют понять всю глубину задуманного автором и режиссером.
Главный герой – обычный человек. Его жизнь можно назвать успешной: он работает в городском оркестре. Его инструмент – контрабас. Нет, не так. Его инструмент – Контрабас! Да-да, с большой буквы. Инструмент сильный, с хорошей «пробойной силой». Как звучно нам повествует с трибуны сам главный Герой - никакой исполнитель в оркестре не сможет держать свою партию, если перестанет слышать контрабас. Низкочастотный звук – это фундамент, на котором строится мир музыки; основа пирамиды, на которой располагаются выше все остальные звуки вплоть до сопрано.
Наш герой носит на работу фрак. О, не каждый из нас может себе позволить надеть на работу фрак, не правда ли?
Мы восхищены и внимаем бравурным речам главного Героя, пока он не начинает понемногу открывать перед нами свою душу. Несчастную, одинокую душу, лишенную возможности творить и сотворять. Наш Герой приоткрывает завесу болезненных воспоминаний из детства, стыдливо признается в своих бедах и неудачах, прячась в ящике, который еще недавно был трибуной, а ведь именно с нее, с этой трибуны было так удобно вещать миру и граду общепринятые истины о важности и нужности своей профессии. Ничего не напоминает? Работать в нашем банке – большой престиж? Профессия юриста – это уверенность и доход?
Наш Герой тихонько признается в своей влюбленности. И бывалым зрителям сразу становится ясно, что, не смотря на надежды, которые он питает, его чувства никогда не станут взаимными, потому что он живет в мире иллюзий. Маленький ссутуленный человечек, за которым неотступно, шаг за шагом следует его такая же скрюченная, но огромная тень. Эта тень, это внутреннее напряжение, этот клубок обид, держат его в плену липких страхов, душат и не дают возможности жить полной жизнью.
Чтобы не мешать соседям, репетируя дома, наш Герой выложил всю квартиру звукоизолирующим материалом. Но бытовые неудобства – это полбеды. В ходе спектакля приходит понимание, что подобным материалом «выложена» и душа Героя.
Наш герой одинок настолько, что общается только со своим инструментом, который любит и ненавидит одновременно. Причем, ненавидит не просто как огромный предмет, который портит ему жизнь и здоровье, и причиняет неудобства, а ненавидит как личность. Потому его Контрабас – Контрабас с большой буквы.
Наш Герой плюс ко всему еще и в некоторой степени тщеславен. Ему до боли неприятно быть так называемым винтиком в системе. От него ничего не зависит, он может делать свою работу хорошо, а может спустя рукава, на общий результат это никак не повлияет. Возможно, многие из нас, особенно работники крупных компаний, тоже испытывают это чувство по будням с восьми до пяти, не так ли?
Мы не знаем, как его зовут, но знаем, что он не Творец, а простой ремесленник. Как много среди нас ремесленников? Как много среди нас средненьких экспертных консультантов, которые могли бы стать гениальными музыкантами? Как много среди нас посредственных музыкантов, которые могли бы стать гениальными экономистами? Как много среди нас слабых экономистов, которые могли бы стать архитекторами или изобретателями с мировым именем?
Как много среди нас тех, кто выбрал профессию за компанию с другом, или по велению родителей, или «потому что престижно»? Как много среди нас тех, кто надевает на работу фрак, белую рубашку, деловое платье и неудобные узкие туфли, по-сути, спецодежду, необходимую для данной профессии?
А что, если бы мы, ремесленники, задумались, нашли смелость, поменяли все и стали Творцами? Как изменился бы наш мир, если бы мы приходили с работы без чувства бесконечной усталости, опустошенности и безысходности? Что, если бы мы возвращались окрыленные, и наутро снова мчались окрыленные? Над этим, определенно, стоит подумать…
Мария Шильникова
СМИ о спектакле «Mеццо-Fорте» театра "Рампа"
14.10.2020. Новый жанр появился в репертуаре театра «Рампа». Татьяна Тузюк, пресс-служба администрации Находкинского городского округа.
Видеоролик
Фотографии
https://www.teatrrampa.ru/repertuar/211-metstso-forte-spektakl-teatra-rampa#sigProId10d53484af