telegram cvet d23c11fa

  • 1

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

2 февраля в Муниципальном доме культуры г. Находка прошёл отчётный концерт Народного духового оркестра, который отныне носит имя своего основателя - Юрия Горбуля, почетного жителя Находки, заслуженного работника культуры России.

По  традиции, которую заложил  Ю. Горбуль, оркестр исполнял  новые произведения с учётом пожеланий публики. Давней традицией стало участие в концерте хора «Ауфтакт», который каждый раз приносит в выступление духового оркестра выдающиеся сочинения классической хоровой и оперной музыки.

Коллектив впервые за более чем полвека  вышел на сцену без Юрия Владимировича, под руководством его сына - Виталия Горбуля.

Почтить память  создателя оркестра пришли участники сводного хора «Ауфтакт» под руководством Евгении КОПЫЛОВОЙ. В честь Юрия Владимировича была исполнены «Lacrimoza» из «Реквиема» Вольфганга Амадея Моцарта, полная чистой, возвышенной скорби. В ней всё обыденное отступает, но остается безысходная боль прощания с жизнью, понятная каждому человеку, и раскрытая с потрясающей искренностью.  «Лакримоза» наполнена вздохами и слезами, в которой звучит молитва об ушедшем:

 Милостивый Господи Иисусе,
 Даруй ему покой. Аминь.

 «Хоральной фреской» называют "Va, pensiero" — хор из оперы «Набукко» Джузеппе Верди. Он стал в некотором смысле вторым национальным гимном Италии — именно он звучал при открытии заново отстроенного Ла Скала после Второй мировой войны, а на похоронах самого Верди и на похоронах Тосканини его пел народ. Эта песнь действительно завоевала сердца благодарных слушателей, поклонников всего мира благодаря страстному драматизму музыки, который отличает редкой красоты творения Верди, пронизанные мотивом свободы.

В заключение хорового блока прозвучала музыка, позволяющая продемонстрировать мужество, силу, удаль, ловкость, героизм и благородство. Именно так характеризовался знаменитый танец запорожских казаков Гопак (от восклицания Гоп!).  Счастливо найденная народная тема («На бережку у ставка») послужила Модесту Мусоргскому основой для финальной массовой сцены оперы «Сорочинская ярмарка». По словам Гоголя «неизъяснимое чувство охватывает нас, когда раздаются звуки гопака, и простодушный напев, словно окрыленный волшебством ритма, легко взмывает и стремительно несется гульливой волной музыки, увлекающей и стар и млад. Всё вокруг приходит в движение, всё улыбается, радуется, поёт».

В сводном составе приняли участие преподаватели и студенты Находкинского филиала Приморского краевого колледжа искусств, актёры театра «Рампа», преподаватели и учащиеся ГДХШ и ДМШ.

Переполненный зал Центра культуры рукоплескал хору и оркестру, зрители писали восторженные отзывы, в которых благодарили за новое звучание и красоту исполнения.

 

Видеоролики

 

Фотографии

Новости

DenTeatra  

"Чехов. Чехов": статья о спектакле и фото 

DenTeatra  

"Валентина":
статья и фото со спектакля

SMISobaka 

  

Андрей Юрченко:
"Она угасла"
из цикла "Забытые мелодии театра и кино"

ArtZaliv 

  

"Странная миссис Сэвидж"
статья и фото
со спектакля

TeatrMoz  

Сергей Меркучев
статья и фото
об актере

DEH 

  

Ася Степанова
статья и фото
об актрисе

Vesti 

  

"Легкая закуска"
статья о спектакле и
фотографии

KnigaOtzyvov

"Жарки" приняли участие 
в краевом конкурсе
«Свет Рампы»

 

Коллектив-спутник

 Jarki