telegram cvet d23c11fa

  • 1

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Моя история,  как и история Татьяны Ивановны Тренькиной связана с театром уже 30 лет.

В гарнизоне Николаевка Партизанского района Приморского края в 1985 году группой энтузиастов, возглавляемой режиссером драматического театра Тренькиной Т.И., был создан спектакль «Трибунал» по пьесе В. Макаенка. С этого момента начинает свое существование Николаевский любительский театр, в который я и пришла. В первые годы своего существования театр в основном обслуживал воинские части и близлежащие села. За первые 10 лет существования были созданы следующие спектакли: В. Шукшин «До третьих петухов», Э. Брагинский «Лакейские игры», «Детектив на 7 персон», М. Задорнов «Души смешливые порывы», О. Хайям «Спор с самим собой».

Нынешнее название «Вера» театр приобрел спустя десять лет, когда ему было присвоено звание Народного. Репертуар театра стал более философским: «Цветы цветаевской России», «Великий эгоист», «Звезда», «Верую». У театра появились свои традиции: празднования  Дня культуры, Дня театра, праздник Красоты и Творчества. Театр впервые был участником Краевого фестиваля в г. Лучегорск со спектаклем «Гений» по пьесе В. Мамлина.

В 1995 году при коллективе создается детская студия «Жарки», которая успешно выступила на фестивале «Белая чайка» во Владивостоке со спектаклем «У Слоненка день рождения» по пьесе А. Самойлова. А актеры театра «Вера» впервые творили на профессиональной сцене Камерного театра. Зрители г. Владивостока познакомились с театром «Вера» на спектакле «Любишь-не-любишь» по пьесе А. Булякова. С годами гастрольное пространство расширялось. Появилась возможность познакомить жителей Камчатки со спектаклем «Женитьба Фигаро» по пьесе О. Бомарше.

В 1999 году на международном фестивале в г. Тойяма (Япония) театр «Вера» показал спектакли «Предложение» и «Медведь» по пьесам А.П. Чехова. В 2000 году театр -  участник Владивостокской Биенале визуальных искусств, а в 2001 году становится лауреатом фестиваля «Белая чайка» со спектаклем «Синяя птица», получив главный приз за лучшую режиссуру, а также за мужскую и женскую роли. В год пятнадцатилетия театр показал ретроспективу своих спектаклей в г. Находка («Звезда» В. Версаева, «Что на дне колодца?» Ю. Сосина, инсценировки по рассказам А. Чехова, «Сладкая собачка» В. Салынского, литературный спектакль «Цветы цветаевской России», «Граф Нулин» А. Пушкина и др.)

Премьера спектакля «Виват, Мольер!» объединившая в себе три одноактных пьесы Ж. Мольера состоялась на профессиональной сцене Пушкинского театра г. Владивостока. В 2003 году был восстановлен спектакль «Женитьба Фигаро», который по праву можно считать лучшей работой театрального коллектива «Вера». Были созданы новые литературно-музыкальные композиции: «Серебряный век», «Галатея».

Свое совершеннолетие – восемнадцатилетие театра, коллектив отметил большим творческим праздником, где были показаны отрывки из спектаклей за последние десять лет и праздничный концерт.

 В 2002 году Т.И. Тренькина поставила первую часть спектакля «Неизлечимые» по пьесе А. Аверченко. В 2003 году Татьяна Ивановна  выехала из гарнизона, и театр приняла я. Свою режиссерскую деятельность я начала с продолжения спектакля «Неизлечимые», в 2003 году была создана вторая часть этого спектакля. Театр остался верен своему классическому направлению. В 2004 году был создан спектакль по пьесам А.П. Чехова «Свадьба», «Юбилей». В 2005 году эти два спектакля были показаны в честь двадцатилетия со дня освоения театра. Весь актерский состав театра получил благодарность от Законодательного собрания Приморского края.

К 60-летию Победы в 2005 году театр восстановил свой первый спектакль по пьесе Макаенка «Трибунал». С этим спектаклем  приняли участие в Краевом фестивале театральных коллективов «Белая чайка», где получили диплом за лучшую постановку, посвященную Великой Отечественной войне.

В 2006 году театр отметил свой двадцать второй театральный сезон новой премьерой по пьесе Марии Ладо «Маруся или очень простая история» под руководством режиссера Веры Асташкиной.

При народном театре «Вера» с 1995 года работала детская театральная студия «Жарки». Творческий коллектив состоял из трех возрастных групп: младшей, средней, старшей. Коллектив создан Тренькиной Татьяной Ивановной. С 1998 года я преподавала сценическое движение. С 2003 года стала руководителем детского театрального коллектива «Жарки».

За активную творческую деятельность коллектив неоднократно награждался грамотами школы, района и края:

  • Дипломанты районных конкурсов чтецов (2001 - 2007 год);
  • Дипломанты районного фестиваля  детского творчества «Восходящая звезда» в номинации «Художественное слово» (2005г., 2006 год);
  • Грамоты районного центра детского творчества за творческие успехи в 2004г., 2005г., 2006г.;
  • Лауреаты Краевого фестиваля «Белая чайка» (1999г., 2000г., 2001г.);
  • Дипломанты Краевого фестиваля «Белая чайка» (в составе  народного театра «Вера», 2005 год);
  • Лауреаты IVВсероссийского фестиваля детских  театральных  коллективов  в ВДЦ «Океан» в номинации «Комедия» (2002 год);
  • Грамота от организаторов IVФестиваля детских театральных коллективов в ВДЦ «Океан» за подготовку коллектива  «Жарки» Дубовой Людмиле Ивановне;
  • Почетная грамота департамента образования и науки администрации Приморского края коллективу «Жарки» (2002 год);
  • Почетная грамота Законодательного собрания Приморского края  в честь 20-летия (2005 год);
  • Почетная грамота управления культуры Администрации Приморского края детскому театральному коллективу «Жарки» Дубовой Л.И. (2006 год).

Но в истории театра Вера есть еще одна страница, в 1999 году режиссером  Тренькиной Т.И. под руководством А. Щипицына был открыт муниципальный городской театр на  улице Владивостокской 1, здание  «Прибоя». Вот там и прошло зарождение нынешнего театра «Рампа».  В течение трех лет мы с Татьяной Ивановной ежедневно приезжали в театр из гарнизона Николаевка. На сцене нового театра шли спектакли театра «Вера» и готовилась первая премьера Находкинской труппы.

В 2000 году  зрителям был представлен спектакль «Свои люди сочтемся».

В 2001 году Татьяна Ивановна была вынуждена уехать, как жена военнослужащего, и театр в Находке вскоре закрыли, а я осталась с театром «Вера».

В 2005 году Татьяна Ивановна вернулась в город Находка, но театр был закрыт и она начала все сначала. К ней пришли  ее актеры:    Наталья Типсина, Михаил Щербаков, Александр Мураховский, Марина Успенская и другие. Театр  «Рампа» получил свою вторую жизнь уже на площадке «Дома молодежи»,  в качестве любительского театра.

В 2007 году я переехала в город Находка на постоянное место жительства из гарнизона Николаевка и пришла в театр «Рампа».

В гарнизон Николаевка я приехала с мужем в 1983 году и сразу пошла в Николаевскую среднюю школу учителем математики. В 1985 году пришла в любительский театр «Вера». В 1992 году я была назначена  заместителем директора по воспитательной работе. С 2003 по 2007 год была директором Николаевской средней школы. Имею звание Почетного работника общего образования.

В 2007 году мне предложили стать директором школы № 7 «Эдельвейс».  

Считаю своим основным достижением в этой школе открытие кадетских классов «Спасатель» и создание кадетского движения в городе Находка.  

В 2014 году я решила уйти из школы чтобы свое хобби – театр –  перевести в профессию. Сейчас я актриса театра «Рампа» и  педагог дополнительного образования в школе № 7 «Эдельвейс», где веду театральный кружок.

В репертуаре театра «Рампа»  сегодня шестнадцать спектаклей, я занята в пятнадцати из них.

Люблю все свои роли, будь то  животные  или сказочные  персонажи. Конечно, люблю играть дам прошлых веков; когда примеряешь их наряды, чувствуешь себя ЖЕНЩИНОЙ, ЛЕДИ! К сожалению, в наше время что-то безвозвратно утеряно.

Своей любимой ролью на сегодня считаю роль «Старухи», так назвал ее сценарист Ф. Буляков. Она мне близка, потому что,  играя ее, я каждый раз, проживаю, жизнь своей матери и своей бабушки. Эта роль возвращает нас к нашим корням и напоминает о  том, что любить нужно здесь и сейчас и говорить своим близким об этом.

В этом спектакле для костюмов используется одежда наших мам и бабушек, которую мы с большой любовью одеваем и хотим эту любовь передать зрителям.

Дорожите своими близкими, пока они рядом с вами, и любите свою историю.

 

Людмила Дубовая в различных ролях

 

Новости

KnigaOtzyvov

"Двенадцать стульев":
статья о спектакле и фото

DenTeatra  

"Чехов. Чехов": статья о спектакле и фото 

DenTeatra  

"Валентина":
статья и фото со спектакля

SMISobaka 

  

Андрей Юрченко:
"Она угасла"
из цикла "Забытые мелодии театра и кино"

ArtZaliv 

  

"Странная миссис Сэвидж"
статья и фото
со спектакля

TeatrMoz  

Сергей Меркучев
статья и фото
об актере

DEH 

  

Ася Степанова
статья и фото
об актрисе

Vesti 

  

"Легкая закуска"
статья о спектакле и
фотографии

 

Коллектив-спутник

 Jarki