Выпускница режиссерско-театрального факультета Кемеровского государственного института культуры (1976 год выпуска) Татьяна Ивановна Тренькина сегодня - талантливый режиссер и опытный организатор театрального процесса, эрудированный и инициативный специалист с креативным подходом, творческой неуспокоенностью и верностью любимой профессии. Свой первый театральный коллектив Татьяна Ивановна создала в 1985 году. Театр «Вера», начавший работать в Николаевском военном гарнизоне (Партизанский р-н), можно сказать, стал уникальным проектом по своей популярности и долговременности.
В составе труппы входило 20 артистов-любителей в возрасте от 20 до 55 лет.
Основой репертуара театра являлись лучшие произведения русских драматургов и писателей, как нынешнего, так и прошедших столетий.
Ключевые моменты в процессе развития театра «Вера»:
1995 год – открытие при театре детской театральной студии «Жарки»
1996, 1998, 1999, 2001, 2005 годы - Звания Лауреат краевого театрального фестиваля «Белая чайка» г. Владивосток
1997 год – гастроли театра (Камчатка)
1996-2007 – гастроли на профессиональных площадках г. Владивостока: Камерный театр, Пушкинский театр, Театр кукол, Театр ТОФ
1999 год – участие в Международном театральном фестивале г. Тойяма (Япония). Гастроли в г. Ниигата (Япония), спектакли по одноактным пьесам Чехова А.П. «Предложение» и «Медведь»
2002 год – звание Лауреат Всероссийского театрального фестиваля ВДЦ «Океан»
В 1995 г. за творческие успехи, профессионализм и развитие театрального искусства театру «Вера» было присвоено звание «Народный». В 1999 году этот коллектив стал дипломантом Международного театрального фестиваля любительских театров в Японии (г. Тойяма). За годы своей работы театр «Вера» создал более двадцати спектаклей, с которыми успешно гастролировал по городам Приморья и Камчатки.
Свои постоянные зрители появились у театра «Вера» в Находке. А в 2005 году при поддержке Управления культуры администрации г. Находка на базе Муниципального дома молодежи Т.И. Тренькина создала второй театральный коллектив – любительский театр «Рампа». В состав труппы вошли любители и профессионалы города Находка, а также актеры театра «Вера».
Сегодня в коллективе «Рампы» 25 актеров, которые занимаются театральным творчеством.
За 10 лет создано более 15 спектаклей и большое количество творческих проектов.
Репертуар театра в основном состоит из классических произведений:
2005 год – «Канитель по-чеховски» по рассказам А. Чехова
2006 год – «Форточка Бога» поэтическая история по стихам Г. Якуниной
2007 год – «Ничего смешного…». А.П. Чехов.
2008 год – « Забыть Герострата» Г. Горин; «Очень простая история» М. Ладо
2009 год - «Инкогнито?!», музыкальная версия комедии «Ревизор» Н.В. Гоголя
2010 год – «Шутки купидона», две одноактные пьесы «Медведь» и «Предложение», А.П. Чехов.
2011 год – «Маленький принц», философская сказка, А. Экзюпери; «Подсолнухи», спектакль по пьесе К. Хиггинса «Гарольд и Мод»; «Канарики», театральный капустник по рассказам А.Т. Аверченко
2012 год – «Виват, Мольер!», комедия по одноактным пьесам Ж-Б. Мольера; «Двенадцать месяцев», новогодняя сказка для детей и взрослых, С.Я. Маршак
2013 год – «Ничего смешного» по рассказам А.П. Чехова (спектакль возрожден в новом формате)
2014 год – «Кошкин дом», музыкальная сказка для детей и взрослых, С. Я. Маршак; «Любишь-не-любишь», Ф. Буляков; «Прости», сценическая версия пьесы А.Н. Островского «Сердце не камень»
С 2010 года театр принимает участие в международном проекте по обмену творческим опытом с Корейскими театрами. За пять лет театр принял участие в четырех международных театральных фестивалях в городах Южной Кореи. Уникальными стали проекты совместных спектаклей корейских и русских актеров. С актерами драматического театра города Сунчхон и актерами театра «Рампа» два режиссера Т.И. Тренькина и Ким Мин Хо создали два совместных спектакля по пьесе Гоголя «Ревизор» - спектакль «Инкогнито?!» и по пьесе Марины Ладо спектакль - «Очень простая история». Эти спектакли пошли с огромным успехом на площадках корейских городов. Наш находкинский зритель смог увидеть только первый проект – спектакль «Инкогнито». В 2014 году Т.И. Тренькина провела мастер–классы и курс актерского мастерства со студентами театрального университета г. Наджу (Ю. Корея). Театр «Рампа» готов вступить в новый международный проект, реализация которого будет зависеть от многих факторов и в первую очередь от заинтересованности нашего города в данном проекте.
Ключевые моменты истории развития театра «Рампа»:
В 2007 году театр «Рампа» принял участие в Первом международном фестивале классической пьесы со спектаклем по пьесам А. П. Чехова «Ничего смешного» в г. Уссурийске.
В 2008 году театр получил Гран-при краевого фестиваля народных театров «Свет рампы» за спектакль по пьесе Г. Горина «Забыть Герострата».
В 2009 году принял участие в краевой творческой лаборатории «Театральная осень», показав спектакль «Инкогнито?!» (по пьесе Н.В Гоголя «Ревизор») в качестве мастер-класса.
В 2010 юбилейный год А.П. Чехова театр «Рампа» показал премьеру по пьесам А.П. Чехова «Шутки Купидона». Кроме того, в 2010 году – театру «Рампа» присвоено звание Народного театра. В этом же году театр «Рампа» успешно выступил на Международном театральном фестивале в г. Поханг (Ю. Корея).
В 2011 году театр «Рампа» успешно выступил со спектаклем «Очень простая история» на VI Межрегиональном фестивале любительских театров «Дальневосточный бенефис», который проводился в г. Хабаровске.
В 2012 году театр «Рампа» принял участие в XIII Всероссийском фестивале любительских театров «Успех-2012» со спектаклем «Инкогнито?1». Фестиваль проходил в усадьбе А.Н. Островского в селе Щелыково Костромской области. В этом же году театр «Рампа» создал с корейским драматическим театром г. Сунчхон (Ю. Корея) необычный проект – совместный спектакль «Инкогнито?!», с успехом продемонстрированный корейским зрителям.
В 2013 году совместный спектакль «Инкогнито?!» был показан находкинским зрителям. Затем театр «Рампа» вновь отправился в г. Сунчхон (Ю. Корея) для работы над другим совместным проектом – русско-корейским спектаклем «Очень простая история». Кроме того, театр «Рампа» принял участие в церемонии открытия глобального сада «Сунчхон Ман» в г. Сунчхон, выступив со спектаклем «Шутки купидона».
В 2014 году театр «Рампа» со спектаклем «Любишь-не-любишь» принял участие в 32 Международном фестивале, проходившем в Южной Корее. В этом же году в рамках акции «Школа безопасности» рамповцы приготовили для школьников театрализованное представление «Безопасное лето».
Театр гастролировал в профессиональных театрах г. Владивостока: в Театре кукол, в «Пушкинском театре», Театре молодежи.
Актеры театра Рампа ведут детские театральные студии
Людмила Дубовая, актриса театров «Вера», «Рампа» работает с детьми с 1990 г. Ее детская театральная студия «Жарки» стала Лауреатом Всероссийского театрального конкурса «Театральная весна», трижды Лауреатом Краевого фестиваля «Белая чайка».
Историческим театром «КЛИО» при городском музее также руководила актриса «Рампы» М.Успенская.
Повышение профессионального мастерства своих актеров Татьяна Ивановна сделала системным. Хореографией и вокалом занимаются с актерами «Рампы» специалисты из музучилища Находки, руководители танцевальных студий. Практические занятия по сценической речи и актерскому мастерству, мастер-классы проводят для труппы профессор сценической речи Дальневосточной Академии Искусств Бакшеева Г.Ф. и художественный руководитель Токийского Нового Репертуарного Театра и Нового театра Сиэтла (США), профессор Университета штата Вашингтон, президент Международной школы-академии К. С. Станиславского, заслуженный деятель искусств России, Лауреат государственной премии Японии Л.И. Анисимов.
Театр «Рампа» тесно сотрудничает с другими творческими коллективами города и края. В его репертуаре есть спектакль «Форточка Бога», сценарий к которому написан по стихам владивостокской поэтессы Г. Якуниной. Участие в этом спектакле принимал находкинский муниципальный ансамбль песни «Приморочка».
Совместный творческий проект школы танцев «Фёст-Лайн» и театра «Рампа» подарил детям Находки сказки «Спешите делать добро», «Маленький принц», «Муха-цокотуха». Также театр сотрудничает с хором музыкального училища «Ауфтакт» и оркестром русских народных инструментов «ОРНИ».
Театр принимает активное участие в творческой жизни города, готовит специальные представления ко всем праздникам: День Культуры, День рождения Находки, День Победы, Новый год и т.д.
Театр «Рампа» пользуется в городе успехом, имеет своего зрителя. Практически все спектакли в Муниципальном Доме молодежи, где базируется театр, проходят с аншлагом. Всей своей деятельностью, ненавязчивой пропагандой классического искусства, привлечением на театральную сцену и в зрительный зал подрастающего поколения и молодежи театр «Рампа» вносит большой вклад в развитие культуры и искусства в городе Находка.
Любительский театр «Рампа» является неотъемлемой частью духовной жизни города Находки, так как он обладает неисчерпаемым потенциалом для личностного культурного роста жителей города, становления индивидуальности, независимо от социального статуса, природных и профессиональных различий людей. Театр является импульсом вдохновения и развития для будущего профессионального театра, которого до сих пор нет в нашем городе.
Профессиональный театр необходим нашему городу для воспитания человека свободного, гуманного, творчески мыслящего, духовно богатого.
Людмила Дубовая,
Татьяна Тренькина
Фотографии театра "Вера"
Театр "Вера", спектакль "Трибунал"
Театр "Вера", спектакль "Трибунал"
Театр "Вера", спектакль "Детектив на семь персон", Э. Брагинский
Театр "Вера", спектакль "Детектив на семь персон", Э. Брагинский
Театр "Вера", Спектакль "Маленький принц", А. Экзюпери
Театр "Вера", Спектакль "Маленький принц", А. Экзюпери
Театр "Вера". Спектакль "Звезда", В. Вересаева
Театр "Вера". Спектакль "Звезда", В. Вересаева
Театр "Вера", поэтическое представление "Пушкинский лицей"
Театр "Вера", поэтическое представление "Пушкинский лицей"
Театр "Вера". Спектакль "Женитьба Фигаро", О. Бомарше
Театр "Вера". Спектакль "Женитьба Фигаро", О. Бомарше
Театр "Вера", гастроли на Камчатке
Театр "Вера", гастроли на Камчатке
Театр "Вера", спектакль "Любишь-не-любишь", Ф. Буляков
Театр "Вера", спектакль "Любишь-не-любишь", Ф. Буляков
Театр "Вера", спектакль "Любишь-не-любишь", Ф. Буляков
Театр "Вера", спектакль "Любишь-не-любишь", Ф. Буляков
Театр "Вера", Спектакль "Смеяться, право, не грешно...", А.П. Чехов
Театр "Вера", Спектакль "Смеяться, право, не грешно...", А.П. Чехов
Театр "Вера", гастроли в Японии
Театр "Вера", гастроли в Японии
Театр "Вера", гастроли в Японии
Театр "Вера", гастроли в Японии
Театр "Вера". Спектакль "Виват, Мольер!"
Театр "Вера". Спектакль "Виват, Мольер!"
Театр "Вера". Спектакль "Неизлечимые", А. Аверченко
Театр "Вера". Спектакль "Неизлечимые", А. Аверченко
Театральная студия "Жарки". Спектакль "Злоумышленник"
Театральная студия "Жарки". Спектакль "Злоумышленник"
Театральная студия "Жарки"
Театральная студия "Жарки"
Театральная студия "Жарки", Спектакль "Ревизор", Н.В. Гоголь
Театральная студия "Жарки", Спектакль "Ревизор", Н.В. Гоголь
Театральная студия "Жарки". Спектакль "Ревизор", Н.В. Гоголь
Театральная студия "Жарки". Спектакль "Ревизор", Н.В. Гоголь
https://www.teatrrampa.ru/istoriya#sigProIdcad7c30371