telegram cvet d23c11fa

  • 1

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В мае 2012 года театр "Рампа" при поддержке администрации Находкинского городского округа и управления культуры НГО принял участие в Фестивале «Дальневосточный бенефис-2011» (г. Хабаровск). Жюри, по результатам Фестиваля, приняло решение пригласить нас на XIII Всероссийский фестиваль любительских театров «Успех», который ежегодно проводится в музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково» в Костромской области. Фестиваль проводится именно там, потому что музей-заповедник и санаторий принадлежат Всероссийскому театральному обществу.

Поездка на Всероссийский фестиваль в Костромскую область была организована также при поддержке администрации НГО и управления культуры НГО.

В фестивале приняли участие восемнадцать коллективов, в основном из центральной части России. От Дальневосточного Федерального округа был наш народный театр «Рампа», народный молодежный театр «Криница» (г. Комсомольск-на-Амуре) и народный театр «Чародейка» (г. Южно-Сахалинск).

Открытие фестиваля проводили сотрудники музея-заповедника, были и песни, и небольшая театрализация и выступления постоянных участников фестиваля. Завершилось открытие проходом к памятнику А.Н. Островскому. В тот же день начались просмотры.

Театральные коллективы были разного возраста и уровня: студенческий из Москвы, юношеские из Поволжья, взрослые из нефтедобывающих регионов, из Омска, комсомольчане и мы. Был даже народный театр, работающий уже более сорока лет, большинство актеров которого были пожилого возраста. Кстати, жюри присудило Гран-при именно этому коллективу за их душевный спектакль «Оборона деревни Ляпешкино».

Программа фестиваля была организована очень плотно: утром обычно проводились два-три мастер-класса (сценическое движение, сценическая речь и пр.), которые проводили специально приглашенные педагоги и некоторые из членов жюри. После обеда начинались просмотры. А репетиции на сцене предоставлялись за день до спектакля после всех показов, которые заканчивались в 23:00 по местному времени.

Мы, из-за разницы в часовых поясах просыпались в три-четыре-пять утра и шли гулять по окрестностям. Природа Костромской области совсем не похожа на нашу: очень-очень высокие деревья, у нас таких нет; ели, березы, сосны как на картинах Шишкина и Левитана, поразительно чистый, совсем не влажный воздух. Первые три дня у нас всех была эйфория от переизбытка кислорода.

Через весь заповедник проложены тропинки и деревянные дорожки-мостки для прогулок. Есть такая деревянная дорожка к часовне, возле которой похоронен Островский со своей семьей. Поскольку мы гуляли очень рано, часовня была еще закрыта, но сторож открыл ее для нас, и пустил посмотреть и первый и второй этажи, где находятся старинные намоленные иконы. После того, как побываешь в подобных местах духовной силы, особенно чувствуется умиротворение, любовь ко всему живому, вдохновение и желание творить.

Когда идешь по дорожке через подвесной мостик к часовне и обратно, очень высоко на деревьях можно увидеть православный крест и иконы. Возможно, когда-то они были на уровне человеческого роста, но потом деревья выросли и вознесли их на довольно большую высоту. Местные жители говорят, что не все люди видят это. Нам никто не показывал, где именно висят иконы, но мы увидели.

Также на территории музея-заповедника есть озеро, а на этом озере – искусственно насыпанный остров. Говорят, что он сделан по распоряжению Островского . Это необыкновенно красивое место – идеально круглый остров, поросший деревьями!

В доме-музее Островского проводятся экскурсии, мастер-классы, развлекательные программы для отдыхающих в санатории, который расположен здесь же.

По программе мы выступали в предпоследний день, практически отсмотрев все коллективы, и представили на фестивале спектакль «Инкогнито?!» (музыкальная версия комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»). Для этой поездки вместо наших красивых декораций, которые мы не могли по объективным причинам взять с собой, в Южной Корее были изготовлены баннеры на тонкой легкой ткани, которая идеально подходит для транспортировки, а самое главное – не блестит под театральными софитами.

Спектакль мы отыграли как всегда великолепно, несмотря на разницу во времени (когда мы были на сцене, в Приморье уже была глубокая ночь).

По результатам фестиваля жюри присудило нам два диплома: «За костюмы» и «За эксперимент с классикой». Церемония награждения завершилась традиционным театральным капустником, где каждый коллектив представлял один-два веселых номера.

Все хорошее когда-нибудь кончается, закончился и фестиваль, нам предстояло обратное путешествие через всю страну в наш любимый город Находку.

Ирина Клюева

 

 

СМИ об участии театра "Рампа" в XIII Всероссийском фестивале "Успех"

01.06.2012. Театр Находки отметили на Всероссийском фестивале. Самодеятельный театр активно поддерживают городские власти. Информационное агентство «Дейта».

10.05.2012. Всероссийский уровень «Рампы». Любовь ЖИЛИНА, пресс-служба  администрации НГО.

11.05.2012. Находкинский коллектив примет участие во Всероссийском фестивале театров. Конкурс пройдет в усадьбе Островского. Информационное агентство «Дейта».

 

Фотографии из поездки театра "Рампа" на XIII Всероссийский фестиваль "Успех"

Новости

KnigaOtzyvov

"Двенадцать стульев":
статья о спектакле и фото

DenTeatra  

"Чехов. Чехов": статья о спектакле и фото 

DenTeatra  

"Валентина":
статья и фото со спектакля

SMISobaka 

  

Андрей Юрченко:
"Она угасла"
из цикла "Забытые мелодии театра и кино"

ArtZaliv 

  

"Странная миссис Сэвидж"
статья и фото
со спектакля

TeatrMoz  

Сергей Меркучев
статья и фото
об актере

DEH 

  

Ася Степанова
статья и фото
об актрисе

Vesti 

  

"Легкая закуска"
статья о спектакле и
фотографии

 

Коллектив-спутник

 Jarki