instagram

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нас с вами надули — здорово надули!
Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города,
чтоб над нами всю жизнь издевались.
Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно,
будем хвалить представление и обманем весь город!
тогда все мы окажемся на равных правах.
 
Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна
 
 
Иран… Персия… Древнейшая страна с богатой историей и культурой. Персидская литература начала свое развитие задолго до нашей эры. Персидские сказки, такие как «Тысяча и одна ночь» знакомы с детства каждому из нас: непередаваемый восточный колорит, ароматы фруктовых садов, сказочные дворцы, богатые сокровищницы, жаркие звездные ночи…
Конечно современный Иран - это уже очень развитая в технологическом, экономическом и туристическом плане страна. Но Восток – дело тонкое, Восток так и манит своими тайнами и загадками. Именно поэтому театр «Рампа» по приглашению Владивостокского театра «Тан» согласился принять участие в театральном проекте «Белый кролик, красный кролик» по пьесе иранского драматурга Нассима Солейманпура. Главное условие и интрига этого проекта – исполнитель понятия не имеет, о чем этот текст, и видит его первый раз на сцене, находясь лицом к зрителю, когда получает запечатанный конверт.
Проект манил своей популярностью: пьесу перевели более чем на двадцать пять языков, за ее исполнение брались такие знаменитости, как Вупи Голдберг, Стивен Фрай, Джон Хёрт, Майк Шеннон. Принять участие в этом спектакле одного актера с радостью согласился молодой, талантливый, амбициозный и обаятельный Андрей Юрченко.
Таинственность проекта манила и обещала зрителям хорошую интригу, концентрированную мудрость, интересный сюжет. На деле оказалось, что популярность проекта обусловлена не столько качественным текстом, сколько хорошей работой продюсеров по всему миру.
В пьесе был дан задел на попытку раскрыть тему взаимоотношений в коллективе, слепого послушания, «белых ворон», была сделала попытка на примерах дать каждому задуматься о границах компромиссов, на которые люди идут в тех или иных ситуациях. Но, к сожалению, попытка так и осталась попыткой. Сюжет пьесы сразу  выдает бывалому театральному зрителю (или читателю) молодость и литературную неопытность автора: примеры невыразительны, поступки героев не мотивированы, некоторые смысловые блоки не закончены, целостность отсутствует.
Также недоумение вызывает завязывание автором главной интриги на самоубийстве и дотошное перечисление устами подневольного актера всех возможных способов суицида. В век, когда подростковые самоубийства небывало популярны, когда необходимо напротив всячески прививать молодежи правильный образ жизни и здоровые интересы, позиция автора, мягко говоря, приводит зрителя в замешательство.
Остается только поаплодировать Андрею Юрченко за то, что он с честью прошел это испытание: сделал все, чтобы постановка была хоть немного интересной и все-таки увлекла и заставила публику задуматься.
После просмотра почему-то сами собой всплывают в сознании старые пословицы и поговорки, но на новый лад: «Не все то пьеса, что написано драматургом», «Что голливудским звездам хорошо, то театру «Рампа» - … нехорошо».
Пройденный опыт – тоже опыт. Театр «Рампа» часто сообщает о том, что рад принять участие в культурных проектах различной направленности. Видимо настал день переформулировать это утверждение: «Театр «Рампа» рад принять участие в различных культурных проектах, которые имеют качественную художественную форму и содержание».
Спектакль считается удачным, если затронул струны души хотя бы одного из зрителей. Театр «Рампа» искренне надеется, что хотя бы один из зрителей получил то, зачем приходил на представление и нашел ответы на свои вопросы.
Мария Шильникова

 

Фотографии

Новости

DEH 

  

Новый раздел
на сайте театра
"Аудио, видео"

Vesti 

  

Творчество
Коллектива "Жарки"

на самоизоляции 

KnigaOtzyvov

"Базар того года"
Видеоролик к 75й
годовщине Победы

DenTeatra  

Вышел пятый выпуск
онлайн-передачи
"Театральный чердачок"

DenTeatra  

"Театральный чердачок":
новый проект театра "Рампа".

SMISobaka 

  

Коллектив "Жарки"
в феврале принял
участие в двух
конкурсах

ArtZaliv 

  

Коллективу "Жарки"
присвоили звание
Образцовый

TeatrMoz  

За кулисами:
новый раздел
на сайте театра "Рампа"

 

Коллектив-спутник

 Jarki

 

Ваш любимый спектакль: